Exemples de qualificateurs agrégatifs

Ces exemples sont obtenus avec la fonction Sum - fonction de graphique, mais il est possible de les appliquer à toutes les fonctions d'agrégation du graphique qui prennent en charge les définitions d'analyse d'ensembles et le qualificateur total.

Étudiez ci-dessous la représentation d'un tableau simple, qui décrit l'état logique avant que des sélections ne soient effectuées :

Example table image of aggregation function with total qualifier

Exemple de table : Fonction d'agrégation avec qualificateur total
Month Group Sum(Value) sum(total Value) sum({1} total Value)
- - 21 21 21
1 A 1 21 21
1 B 2 21 21
2 A 3 21 21
2 B 4 21 21
3 A 5 21 21
3 B 6 21 21

La deuxième et la troisième colonnes d'expression ont le même nombre dans toutes les lignes. Il équivaut au total calculé dans la première colonne d'expression.

Choisissons maintenant les mois 1 et 2 uniquement. Le résultat est le suivant :

Example table image of aggregation function with total qualifier filtered by month

Exemple de table : Fonction d'agrégation avec qualificateur total, filtrée par mois
Month (Filter: 1-2) Group Sum(Value) sum(total Value) sum({1} total Value)
- - 10 10 21
1 A 1 10 21
1 B 2 10 21
2 A 3 10 21
2 B 4 10 21

Le résultat de la troisième colonne d'expression (cinquième colonne) reste inchangé parce que la définition set ne tient pas compte des sélections actives. La deuxième expression (quatrième colonne) avec le qualificateur total donne le nouveau total de 10, encore équivalent au total de la première expression (troisième colonne).

Étudiez ci-dessous la représentation d'un tableau simple :

Example table image of total qualifier with listed fields

Exemple de table : Qualificateur total avec champs répertoriés
Month Group Sum(Value) sum(total <Month> Value) sum(total <Group> Value)
- - 21 21 21
1 A 1 3 9
1 B 2 3 12
2 A 3 7 9
2 B 4 7 12
3 A 5 11 9
3 B 6 11 12

Dans la troisième colonne d'expression (sum(total<Month> Val)), un total est calculé pour chaque mois.

Dans la quatrième colonne d'expression (sum(total<Grp> Val)), un total est calculé pour chaque groupe.